VIVIENDA UNIFAMILIAR AISLADA EN LOS VILLARES

Superficie construida: 450 m2

Estado: en construcción

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

               La vivienda en cuestión se sitúa en una zona de nueva urbanización de Los Villares, en una parcela de 500 m2 con un desnivel de 4 metros entre sus dos puntos más alejados. Los condicionantes topográficos y el paisaje circundante del municipio resultan claves para la formalización final del proyecto. 

              La ausencia de una orientación principal del proyecto debido a la imposibilidad de orientar al sur la mayoría de las estancias vivideras debido a la coincidencia del mismo con el lindero y vivienda vecina y la percepción de extraordinarias vistas del paisaje en cualquier orientación invita a proyectar una vivienda en la cual no existe fachada principal, sino un cuerpo centrado en la parcela que se formaliza en planta baja con una forma geométrica en L y que en planta primera se desdibuja por la extrusión de una serie de vuelos y volúmenes que albergan los dormitorios y zonas de estudio. Dichos volúmenes y terrazas pretenden abrirse al paisaje de forma indiscreta, enmarcándolo desde el interior de la vivienda y haciéndolo más íntimo para su disfrute. 

             El aspecto escultórico final que adquiere la vivienda se ve enfatizado por la creación de una quinta fachada, la cubierta, cuyo acabado final blanco se expresa en continuidad con el de los muros.El desnivel topográfico genera dos espacios exteriores de parcela a distinto nivel. Uno de ellos se corresponde con la terraza de acceso a la vivienda y en continuidad con la cocina y el otro con el espacio inferior de piscina, estableciendo una relación con la zona de estar inferior de la planta semisótano de la vivienda. 

            La abertura de un gran hueco al sur a nivel de planta primera coincidente con el núcleo de comunicación de la vivienda y de la doble altura introducida en la misma permite captar energía solar en invierno para el calentamiento de la vivienda. Dicho volumen de aire precalentado se distribuirá en mayor o menor medida por el resto de estancias favoreciendo el ahorro energético en calefacción. 

            Otras medidas como la inclusión de una caldera mixta de biomasa para agua caliente sanitaria y calefacción por suelo radiante, la situación del aislamiento térmico por la cara exterior del cerramiento para conseguir inercia interna y reducir los puentes térmicos y el empleo de vidrios de baja emisividad térmica, permite obtener grandes ahorros energéticos que se traducen en ahorros económicos, a la vez que se consigue la calificación energética A en la vivienda.

 

Contacto

GERENTE DEL ESTUDIO

Ricardo Ortega Rodríguez

Colegiado 436 del Colegio Oficial de Arquitectos de Jaén

 

SEDE PRINCIPAL

Avda. Granada 29, 6ºA  Jaén



TELÉFONO

(+34) 649 433526 

 

CORREO ELECTRÓNICO

estudio@ortegaarquitectos.com

 

Le invitamos a utilizar el formulario de contacto.