ADECUACIÓN DEL ESPACIO PÚBLICO DEL ENTORNO DEL CASTILLO Y PLAZA DEL AYUNTAMIENTO DE ALEDO. MURCIA.

CONCURSO PRIMER PREMIO

Estado: Fase de anteproyecto

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO 

              Las bases del concurso planteaban la adecuación del espacio público que daba servicio a los elementos patrimoniales más importantes que se han conservado hasta la fecha en el pueblo de Aledo, tales como la muralla, castillo, restos arqueológicos, Iglesia, etc. Declarado todo este entorno como Bien de Interés Cultural (BIC), la intervención debía ser lo suficientemente sencilla y discreta que no restase protagonismo al conjunto de elementos patrimoniales.

Identificados dichos elementos, se pretendía conservar la vegetación que no afectase a la percepción de los mismos y trasplantar el resto para generar zonas de sombra y estancia en el borde de la muralla para contemplación y disfrute del paisaje. Otro condicionante importante para el desarrollo del proyecto era la diferencia de cotas entre los distintos planos que formaban el espacio público, por lo que se realiza un reconocimiento de los mismos para posteriormente generar un suelo continuo trabajando con los límites de dichos planos y eliminar por tanto los diferentes desniveles que existían entre ellos. 

El resultado es un pavimento continuo sin accidentes topográficos que envuelve a todo el patrimonio conservado y en ciertas zonas planas del mismo acoge un programa de aparcamientos, zona de festejos y actos sociales, zona de descanso y reunión, etc. 

Posteriormente se realiza un análisis de la materialidad y textura de los elementos patrimoniales que sirva para definir la nueva materialidad del pavimento propuesto. Destaca por tanto la piedra vista en forma de mampostería ordinaria en ciertos puntos de la Iglesia y de la muralla, los sillares de la puerta principal de acceso a la propia Iglesia, el tapial de la Torre del Homenaje y el ladrillo visto de gran parte de la fachada de la Iglesia y de la Picota. Con el objetivo de entrar a formar parte de esta variedad cromática y material se propone un pavimento formado por piezas pétreas de distintas dimensiones que se adosan a los límites de los monumentos y definen áreas de estancia, frentes a otras piezas de menor dimensión de ladrillo clinker que marcan zonas de circulación. 

Acoplada a esta trama pixelada de piedra y ladrillo se empotran una serie de luminarias, unas circulares y orientables para bañar la envolvente de los monumentos y otras longitudinales que garantizarán iluminación ambiental al viandante, quedando excluidas las farolas convencionales por ser elementos verticales que pueden interferir en las visuales hacia los monumentos. 

Otros elementos de mobiliario urbano como los bancos serán fabricados in situ con los mismos materiales del pavimento. Las barandillas, sumideros y parterres de la vegetación conservada estarán formados por pletinas de acero corten.

Contacto

GERENTE DEL ESTUDIO

Ricardo Ortega Rodríguez

Colegiado 436 del Colegio Oficial de Arquitectos de Jaén

 

SEDE PRINCIPAL

Avda. Granada 29, 6ºA  Jaén



TELÉFONO

(+34) 649 433526 

 

CORREO ELECTRÓNICO

estudio@ortegaarquitectos.com

 

Le invitamos a utilizar el formulario de contacto.